• 0
プライバシーポリシー

合同会社Co-labo は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。

プライバシーポリシー

合同会社Co-labo(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「当社サービス」といいます。)を利用する利用者に関する情報(以下「利用者情報」といいます。)を以下のとおり取り扱います。

第1条 (総則)

1 当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含む利用者情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
2 このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、当社サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は当社サービスに関する利用規約、インフォームドコンセント等において利用者情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとします。
3 当社サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該提携サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 (当社が取得する情報及びその取得方法)

1 当社は、当社サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む利用者情報を取得します。
(1) 利用者にご提供いただく情報(以下「利用者提供情報」といいます。)
当社は、利用者(法人の場合は、担当者を含みます。)及び利用者の法定代理人の氏名、ニックネーム、性別、生年月日、住所、メールアドレス、電話番号、身分証明書、ID、パスワード、決済手段情報(クレジットカード情報を含みます。)、利用者の生活習慣等のアンケート情報その他当社が指定する利用者に関する情報並びに利用者の検体から採取したDNAの配列(以下「ゲノムデータ」といいます。)及びゲノムデータを解析して得られた検査結果を取得します。
(2) 当社サービスのご利用時に当社が収集する情報
ア 端末情報
当社は、利用者が端末又は携帯端末上で当社サービスを利用する場合、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
イ ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
当社は、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、当社サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、利用者からのリクエスト日時、当社サービス内での操作履歴の情報や、利用者のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
ウ Cookie及び匿名ID
当社サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが利用者のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
エ 外部サービスとの連携により取得する情報
外部サービスで利用者が利用するID及びその他外部サービスのプライバシー設定)により利用者が連携先に開示を認めた情報を取得することがあります。
2 当社は、利用者情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、利用者が当社サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条 (利用目的)

1 当社は、当社サービスの利用を通じて取得した利用者情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
利用目的 利用目的詳細 利用する情報
当社サービスの提供・維持・改善
  • ・当社サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
  • ・当社サービスの提供、維持及び改善のため
  • ・検体収集用途のサービスキットの配送のため
  • ・利用者の遺伝情報や、食生活、生活環境等の情報を用いた個別化医療の研究のため
  • ・新規サービス開発のため
  • ・利用者提供情報
  • ・端末情報
  • ・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
  • ・Cookie及び匿名ID
利用者への通知・対応等
  • ・当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • ・当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
  • ・氏名、住所、メールアドレス、電話番号
統計データの作成 右に記載の情報を、個人又は特定の利用者を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため
  • ・利用者提供情報
  • ・端末情報
  • ・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
  • ・Cookie及び匿名ID
当社サービスの改善等を目的とした第三者提供 当社は、以下の目的のために右に記載する情報を第三者に提供することがあります。
  • ・当社サービスの改善・開発・円滑な運用のため
  • ・当社と共同して行う事業開発・研究のため
  • ・当社サービスと連携するサービスを提供又は利用するため
  • ・広告効果の分析のため
  • ・市場分析、マーケティングのため
  • ・利用者提供情報
  • ・端末情報
  • ・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
  • ・Cookie及び匿名ID
  • ・上記の情報を個人又は特定の利用者を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)
2 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、利用者に対し、通知又は当社サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

第4条(当社サービス内での個人情報の公開)

当社は、当社サービスの目的の範囲内において、当社サービスに登録した利用者に対して、利用者提供情報の一部を公開することができます。これらの情報の公開を望まない場合は、直ちに当社サービスの利用を中止してください。ただし、当社が、利用者提供情報を、利用者の許諾なく、当社のサイトにおいて公開することはありません。

第5条 (第三者提供)

1 当社は、原則として、利用者本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を第三者に提供することがあります。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき 
(5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合 
2 当社は、利用者の同意に基づき個人情報を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
(1) 利用者から事前の同意を得ていること
(2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
(3) 当該個人情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
(4) 当該個人情報の項目
3 当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第1項の規定にかかわらず、第三者に対し、第三者への提供を利用目的として、第3条第1項表中の第三者提供にかかる利用者情報の項目に含まれる個人情報(法令上の要配慮個人情報に該当するものを除きます。以下本項において同じ)を、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、利用者が自身の個人情報について第三者に提供することを希望しないときは、第11条に基づき当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。
4 前項の規定に基づき、当社が、個人情報を第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
(1) 当該個人情報を提供した年月日
(2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
(3) 当該個人情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
(4) 当該個人情報の項目

第6条 (個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 (共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、利用者から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第8条 (情報収集モジュール)

当社サービスには、当社サービスの利用状況及び当社サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し利用者情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく利用者情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
名称 :Google Analytics
提供者:Google Inc.
プライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

第9条 (行動ターゲティング広告)

1 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(利用者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、当社サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
(1) 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(当社サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより利用者のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
(2)  端末情報
2 当社は、前項に基づき収集した情報を、利用者のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、利用者に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
3 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

第10条 (安全管理体制)

1 当社は、利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
2 当社は、利用者情報管理責任者を任命し、利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第11条 (個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利)

当社サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止等(以下「開示等」といいます。)の措置については、当社ホームページ(https://www.number-cosme.com)よりご連絡ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。なお、個人情報の開示については、手数料(1件あたり1,000円)が必要となります。

第12条 (本ポリシーの変更)

1 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
2 変更後の本ポリシーについては、当社サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

第13条 (お問い合わせ)

当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情の申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、当社ホームページ(https://www.number-cosme.com)よりご連絡ください。

2021年3月1日 制定

FOLLOW US ON